История пластической хирургии

В настоящее время нам доподлинно известно, что такие хирургические операции, как трепанация черепа – сверление в черепной коробке отверстий – проводились за десять тысяч лет до нашей эры.

Такое специализированное хирургическое действие, как удаление катаракты, описано в законах царя Хаммурапи, жившего в VIII веке до нашей эры. В этом описании говорится о том, что врач, сделавший на глазу надрез и тем самым вылечивший человека, получает денежное вознаграждение.

В Лондонском музее одним из экспонатов является мумия египетского мальчика, его уши и нос выполнены из специальных смол. Оказывается, что еще за 2 000 лет до нашей эры в хирургии использовались искусственные материалы. Многие из современных людей ассоциируют понятие пластической хирургии со словом «пластик», но не знают, что это слово имеет греческие корни и в греческом варианте звучит как «пластикос» и имеет значение «отливать форму».

Сейчас уже известно, что операции, положившие начало пластической хирургии, проводились в Индии за 600 лет до нашей эры. Уже тогда Сушата Сам-гит придавал нужную форму поврежденным носам. В книге А. Бэшем «Чудо, которым была Индия» говорится о том, что пластические операции древне-индийских врачей заслуживают особенного внимания. Индийская хирургическая пластика шла впереди всей Европы до XVIII века. Только тогда европейцы начали учиться у индийцев искусству ринопластики. Тот метод, который был описан Сушатой, сейчас известен как «индийский метод». Лоскут кожи, необходимый для придания формы носу, брали из кожи лба или щеки. Таким же образом осуществлялись другие работы по восстановлению лица. Следующие следы развития пластической хирургии обнаружены в конце XV века, когда сицилианец Антонио Бранка для восстановления ушей и губ применил кожные ткани руки. Основателем современной пластики считают итальянского хирурга Гаспара Тальякоцци, жившего и работавшего в XVI веке. Он работал над исправлением носов, используя фрагменты кожи рук. В 1597 году он рассказал о своей работе в опубликованном им трактате. В нем он говорил о том, что занимается этим делом не для «приятности глаз», а для возвращения надежды пострадавшему человеку. Но современники Тальякоцци считали его труды преступными. Даже похоронен он был на неосвященной земле.

1774 год был ознаменован новым достижением в пластической хирургии. Это новый виток развития. Была напечатана новая статья, в которой рассказывалось об операции по восстановлению носа, проведенной в индийской колонии. Тогда для обезболивания пострадавшего использовали спиртовой напиток из риса.

Английский хирург Джозеф Карпю провел такую же операцию, но на 40 лет позже. В последующие годы велись работы по созданию методик для операций по изменению формы носа, восстановлению расщепленного неба. В конце XIX века было опубликовано множество трудов, где описывались разные способы проведения пластических операций.

Первая мировая война спровоцировала дальнейший прогресс в хирургии лица. До ее начала лишь единицы хирургов умели лечить огнестрельные ранения лица.

Одним из первых хирургов-пластиков был француз Морестен. Но он прожил совсем недолго, поэтому имя отца современной пластической хирургии закрепилось за английским хирургом из Новой Зеландии Харольдом Дельфом Джиллисом. В 30-х годах в Берлине было опубликовано руководство по пластике хирурга Йозефа.

«Золотым веком» пластической хирургии стали 60-80-е годы. В эти годы были усовершенствованны старые методики и разработаны новые. Именно тогда пластическая хирургия перестала быть экспериментальной, она стала основной медицинской специальностью.








Услуги клиник и центров

абдоминопластика, аппаратная косметология, биоревитализация, блефаропластика, ботокс, глютеопластика, дермабразия, интимная хирургия, контурная пластика, косметология, лазерная косметология, лазерная косметология мелких дефектов кожи, лазерная хирургия, лазерная шлифовка кожи, липосакция, лифтинг, лицевые протезы, лор, маммопластика, мастопексия, мезотерапия, отопалстика, отопластика, оттопластика, п, пилинг, пласт, пластика век, пластика голеней, пластика груди, пластика губ, пластика живота, пластика кожных рубцов, пластика лица, пластика подбородка, пластика рубцов, пластика ушей, пластическая хирургия, пластический хирург, подтяжка груди, подтяжка лица, ринопластика, сосудистая хирургия, стоматология, татуаж, терапевтическая косметология, трансплантация волос, увеличение голеней, увеличение груди, увеличение губ, удаление родинок и бо, удаление родинок и бор, удаление родинок и бородавок, удаление татуировок, уменьшение груди, фейслифтинг, фейспластика, фотоомоложение кожи, химический пилинг, эпиляция

Все услуги


Последние темы на форуме

Форум о пластической хирургии и косметологии - All Discussions Feed

  • Карен Пайтян 28/6/2018
    Почему здесь нет отзывов о докторе??????:laugh:
    Я хочу сделать это от чистого сердца!!! Полгода моей груди. Я сделала увеличение! Доступ через ареолы с попутной коррекцией (уменьшением) ареол, импланты анатомические. Мои претензии упирались в размер)) Не устраивал - у меня был второй. Форма так себе была. Но мои поиски не прошли даром - я познакомилась с прекраснейшим хирургом, который оперирует очень-очень круто! Я и не ожидала, что пластика - это так здорово!!!
    В дальнейшем.... только к нему!!! Карен Гагикович, ОГРОМНОЕ спасибо!
  • Ветрянка ужасная болезнь. 3/3/2018
    Подскажите как снять зуд от этой болезни. Ребенок ужасно чешется, не могу смотреть на него(((
  • Маммопластика от Стайсупова Валерия Юрьевича 9/9/2017
    Доброго времени суток! Мою мечту мне осуществил Валерий Юрьевич я обрела красивую грудь, бесплатно.
    Валерий Юрьевич участвует в проекте Оморфия , там проводят бесплатные пластические операции. Насмотревшись на его результаты , я влюбилась в его работы.
    И узнала, что есть возможность попастьв его акцию на Оморфии и провести бесплатно.
    Спустя полгода моего пребывания на Оморфии и активного участия , я победила в желанной акции от Стайсупова.
    Сейчас уже 3 месяца , как проходит моя реабилитация . Мне были установлены круглые импланты, 410 мл.
    Спасибо большое Валерию Юрбевичу за мою красоту. Хирург очень внимательный и очень располагает к себе.
    Я Вам его рекомендую. Лучший специалист по маммопластике=)
  • ЗАО МЦК в Коломенском 23/5/2017
    Меня интересует ЭКО. Жду в этой теме тех кто уже сделал или также как я ищет клинику где пройти данную процедуру. МЫ с мужем выбрали несколько клиник, одна из которых медицинский центр ЗАО МЦК в Коломенском. Интересует все кто сделал или делает, сколько стоит, какую процедуры вы выбрали, а лучше всего если будут писать те кто уже сделал ЭКО и кто в процессе беременности или родил. Спасибо!
  • Био Спа Клиник 21/9/2015
    Очень советую Биоспаклиник на Ленинском тем, кто ищет себе постоянного косметолога. Очень качественные инъекционные процедуры. В частности, я недавно попробовала плазмолифтинг, и это очень действенный способ подтянуть кожу лица и шеи. Эффект ощущается уже в процессе процедуры: кожа стягивается, морщины (неглубокие) разглаживаются, ну а более явные мимические морщины становятся более заполненными.
 

История пластической хирургии

Как оказывается истоки пластической хирургии ведут не в прошлый 20-й век, а много-много раньше, ещё до нашей эры.

  • Ринопластика
  • Пластика лица
  • Блефаропластика
  • Отопластика

Эти операции делались задолго до рождения Христа и только в середине прошлого века операции по пластической хирургии стали носить эстетический характер. Появились пластика груди, пластика губ, липосакция и другие пластические операции.

Полный текст

Контактная информация

Каталог клиник пластической хирургии, пластических хирургов, центров косметологии и косметологов.

© 2009 GoPlastic.ru

Добавить клинику

Написать письмо